
Setiap Wajan Mempunyai Keunggulan Berbeda | Template Bums
Pemilihan wajan yang tepat merupakan bagian terpenting dari sebuah dapur. Apakah Anda sedang menyiapkan makan dalam jumlah besar atau makan malam dengan cepat, jenis wajan juga menentukan hasilnya.
Teknologi pembuatan wajan berkembang dari waktu ke waktu dalam pasarnya. Jenis wajan terbaru menawarkan kelebihan dapat memasak dengan cepat dan mudah dibersihkan. Namun jangan tinggalkan wajan tua Anda, karena memiliki kelebihan tersendiri.
Berikut jenis wajan dan manfaatnya seperti diulas Ehow:
Wajan Anti Lengket
Jenis wajan anti lengket merupakan jenis yang paling ideal digunakan oleh koki karena cepat dan mudah dibersihkan. Dengan permukaan yang anti lengket, makanan dan kotoran mudah terangkat saat dicuci. Manfaat yang didapat menggunakan wajan ini yaitu Anda hanya memerlukan sedikit minyak. Ini berarti Anda hanya mengkomsumsi sedikit lemak dan tentu lebih sehat. Kelemahan dari wajan ini yaitu mudah tergores. Oleh karena itu, hindari penggunaan sutil atau sendok logam saat menggunakan wajan ini. cukup gunakan spons lembut saat mencucinya, jangan masukkan ke dalam mesin cuci piring otomatis karena kemampuan anti lengketnya akan hilang.
Wajan anti lengket terbuat dari lapisan teflon kimia atau PFOA (perfluorooctanoic acid). Penggunaan wajan anti lengket kontroversial karena emisi kimia dari PFAO saat digunakan saat wajan panas atau tergores. Namun, penelitian dari Psychology Today pada tahun 2007 menunjukkan bahwa wajan anti lengket tidak menimbulkan risiko kesehatan saat memasak. Badan Perlindungan Lingkungan juga menegaskan tidak perlu khawatir menggunakan wajan anti lengket.
Wajan Tanpa Lapisan
Pemerhati lingkungan di greenliving menyarankan menghindari penggunaan wajan anti lengket saat memasak karena diduga berbahaya, dan memilih wajan tanpa lapisan. Jika Anda peduli lingkungan, jenis wajan ini bisa menjadi pilihan. Karena wajan ini jelas tidak mengeluarkan emisi kimia pada saat memasak. Daya tahan wajan jenis ini lebih lama. Selain itu, wajan tanpa lapisan sangat baik untuk mencoklatkan makanan karena tidak ada lapisan untuk menghambat panas secara langsung. Sayangnya, wajan jenis ini sulit dibersihkan karena tidak memiliki lapisan anti lengket. Ada banyak pilihan varian bahan yang berbeda untuk wajan tanpa lapisan seperti, tembaga, kaca tahan panas, dan porselen.
Wajan Besi
Wajan besi mungkin tidak praktis untuk penggunaan sehari-hari, tetapi wajan jenis ini cukup besar sehingga sangat cocok digunakan memasak makanan dalam jumlah besar. Dengan wajan ini, makanan akan tetap hangat dalam jangka waktu yang lama setelah dimasak. Walaupun agak sulit membersihkan jenis wajan ini, namun kelebihannya dapat menghantarkan panas secara merata ke semua sisi wajan. Selain itu, manfaat besar yang bisa Anda dapat adalah pencernaan kimia zat besi dalam diet Anda. Menurut cookingincastiron, kenaikan penggunaan wajan aluminium dan anti lengket pada pertengahan abad kedua puluh menyebabkan peningkatan penderita kekuarangan zat besi. Manfaat investasi didapatkan dengan membeli wajan jenis ini karena daya tahannya hingga beberepa generasi bahkan sampai 70 tahun jika Anda rawat dengan baik. Wajan ini bisa sebagai warisan yang memiliki kenangan tersendiri kepada kepada anak cucu Anda.(okefood)
Demikian artikel berjudul: Setiap Wajan Mempunyai Keunggulan Berbeda | Template Bums
Setiap Wajan Mempunyai Keunggulan Berbeda
Posting Komentar